venerdì 7 novembre 2008

Crema di topinambur

Vorrei ringraziare due amiche blogger Silvana e Maddea per aver pensato a me per questo premio: grazie! E' bello far parte di questo gruppo che ogni giorno è sempre più grande!
Regolamento:
Questo è un premio che riconosce i valori che ogni blogger dimostra ogni giorno nel suo impegno a trasmettere valori culturali, etici, letterari e personali. In breve mostra la sua creatività in ogni cosa che fa.Ecco cosa fare :1) Accettare e visualizzare l'immagine del premio e far rispettare le regole2) Linkare il blog che ti ha premiato3) Premiare altri 15 blog e avvisarli del premio.

E ora dunque...squilli di trombe...perepepè! ...è il momento delle premiazioni!
1) Mirtilla, di Angolo cottura
2) Nini, di Dolci profumi
3) Popa, di Il gusto della vita
4) Astrofiammante, di Mangiare è un po' come viaggiare
5) Panettona, di Pain et chocolat
6) Michela, di Pepe e peperoncino
7) Manu e Silvia, di Spizzichi e bocconi
8) Soleluna, di Stegnat de polenta
9) Nightfairy, di La collina delle fate
10) Sara, di Il dolce mondo di Sara
11) Rossa di sera
12) Carolina, di Le ricette di Carolina
13) Ester, di Cose di casa mia
14) Raffaella, di Mani di pasta frolla
15) Brii, di Briggis recept och ideer



E veniamo ora alla ricetta!

Crema di topinambur

Io vado letteralmente pazza per i topinambur, per via del loro sapore che ricorda quello dei carciofi. In Piemonte si servono a fettine, crudi, insieme ad altre verdure con la bagna caoda (delizia di momenti conviviali in fredde serate invernali) o come contorno, passati nel burro.
Per non eccedere nei grassi si possono però utilizzare anche per una gustosa crema, piatto sempre molto apprezzato nelle sere fredde e umide come in questo periodo.
La preparazione è semplicissima e veloce, non mi dilungo nelle spiegazioni e mi tengo sul vago come quantità: ognuno si regolerà in base ai gusti e al numero di commensali.

Ingredienti:
topinambur
cipolla bionda
brodo vegetale
prezzemolo fresco sminuzzato
crostini di pane
olio evo, sale

In una pentola mettere una cipolla a fette e i topinambur puliti e affettati. Coprire con brodo vegetale e far cuocere. Rimuovere dal fuoco e ridurre in crema con un frullatore a immersione. Regolare di sale. Far saltare in padella con un filo d'olio evo dei cubettini di pane. Servire in tavola la crema, guarnita con un poco di prezzemolo, accompagnata ai crostini caldi. Buona serata!

22 commenti:

nightfairy ha detto...

Grazieee..sei stata molto carina! :* Buon weekend!

nini ha detto...

Grazie!!¨Che piacere ricevere il tuo premio!
un bacione!!!

POPA ha detto...

grazie mille cara...un bacione e buon week end :)

Günther ha detto...

vado matto per il topinambur, per quel sapore quasi simile al carciofo

Mirtilla ha detto...

grazie mille val,ne sono felicissima!!!
se poi mi invii anche una valanga di quei favolos biscotti di castagne,lo sono ancor di piu';P

Michela cake designer ha detto...

ciao passo subito guarda che sono una sola!!
o mi dai del voi?=
;)
Grazie mille ciao.

Raffaella ha detto...

Grazie del premio, cara, ma soprattutto grazie per questa bella ricettuzza che mi incuriosisce assai: il topinambur, infatti, non l'ho mai assaggiato!

Giulia ha detto...

Val, grazie mille, cara!

Luisa ha detto...

Grazie mille del premio metto subito il tuo nome nel post buona settimana

Sara ha detto...

Ciao Val, mai provati, mi hai invogliato, DEVO provarli.

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Io il topinambur non l'ho mai assaggiato, lo vedo comparire in un sacco di ricette e mi dico sempre che devo provarlo... Leggo da te che ha un vago sapore di carciofo, penso che possa piacermi! Grazie!!!
Baci

panettona ha detto...

mai assaggiato il topinambur :S
grazia mille per il premio!!!

Carolina ha detto...

Cara Val, volevo ringraziarti tantissimo per il tuo premio. Grazie davvero. Questa settimana sono al mare e i miei accessi ad internet sono limitatissimi,di conseguenza non posso fare praticamente niente. Appena tornerò a Firenze mi occuperò del premio...
Grazie infinite ancora!

*PhAbYA* ha detto...

ciao, non avevo mai visto questo blog, mi sembra molto interessante!

phabya

Maddea ha detto...

mai provata la crema di topinambur.........ma dove li trovo??
Un bacio.

emilia ha detto...

Mai mangiato il topinambur. Complimenti per i premi. Bacio :)

siderno54 ha detto...

se passi dal mio blog c'e' un premio x te ciao,ester

Val - profumo di limone ha detto...

@...tutti coloro che avete commentato! : grazie per essere passati da me, non rispondo singolarmente perchè in questi giorni non riesco proprio a dedicarmi al blog come vorrei!

Grazie Ester, passerò presto da te!

A chi non ha mai provato i topinambur suggerisco di andarli a cercare in questo periodo sui banchi dei mercati ma anche dal verduriere ben fornito si dovrebbero trovare.
Ciao a tutti, a presto, Val :-)

Queen B. ha detto...

Wonderful blog :)

Val - profumo di limone ha detto...

@queen b.: thank you!

Queen B. ha detto...

thanks for visiting Val !!
I left a message for you back on my blog :)

bainbridgejae ha detto...

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