Uno dei prodotti di questa stagione che preferisco sono i piselli. Il sapore dei piselli appena sgranati è completamente diverso da quello degli stessi legumi surgelati che compro nel resto dell'anno. In primavera quindi cerco di cucinarli spesso e la ricetta di oggi ha proprio i piselli freschi come ingrediente essenziale.
Le creme solitamente si accompagnano con i crostini ma questa volta ho voluto dare un tocco nuovo a una ricetta nota a tutti e ho pensato di fare questi piccoli gnocchetti (tipo minuscoli canederli) dal gusto decisamente saporito per contrastare il sapore molto delicato, quasi dolce dei piselli.
Ingredienti
Per la crema:
400 g circa di piselli freschi sgranati
1 cipolla
1/2 l di brodo vegetale leggero
2 cucchiai olio
sale
Per gli gnocchetti:
4 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
60 g di pancetta affumicata
1 uovo
noce moscata
Preparare la crema: in una pentola far appassire la cipolla con due cucchiai d'olio, aggiungere i piselli e poi il brodo caldo. Quando i piselli saranno cotti togliere la pentola dal fuoco e ridurre il tutto in crema con un frullatore a immersione.
Per gli gnocchetti mescolare in un recipiente il pangrattato, il parmigiano, l'uovo e la pancetta precedentemente tritata. Aggiungere un poco di noce moscata grattugiata, amalgamare bene e formare delle mini palline (consiglio di farle ancora più piccole di quelle che si vedono in foto). Portare ad ebollizione dell'acqua in un pentolino e tuffarvi gli gnocchetti, fate cuocere per 3-4- minuti e volendo, una volta scolati, farli saltare in padella con un filo d'olio per 1 minuto. Servire la crema calda in piatti fondi e mettere alcuni gnocchetti in ogni piatto. Buon appetito!
Dimenticavo: questi gnocchettini secondo me sono ottimi anche in brodo di carne al posto, ad esempio, dei cappelletti.
Le creme solitamente si accompagnano con i crostini ma questa volta ho voluto dare un tocco nuovo a una ricetta nota a tutti e ho pensato di fare questi piccoli gnocchetti (tipo minuscoli canederli) dal gusto decisamente saporito per contrastare il sapore molto delicato, quasi dolce dei piselli.
Ingredienti
Per la crema:
400 g circa di piselli freschi sgranati
1 cipolla
1/2 l di brodo vegetale leggero
2 cucchiai olio
sale
Per gli gnocchetti:
4 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
60 g di pancetta affumicata
1 uovo
noce moscata
Preparare la crema: in una pentola far appassire la cipolla con due cucchiai d'olio, aggiungere i piselli e poi il brodo caldo. Quando i piselli saranno cotti togliere la pentola dal fuoco e ridurre il tutto in crema con un frullatore a immersione.
Per gli gnocchetti mescolare in un recipiente il pangrattato, il parmigiano, l'uovo e la pancetta precedentemente tritata. Aggiungere un poco di noce moscata grattugiata, amalgamare bene e formare delle mini palline (consiglio di farle ancora più piccole di quelle che si vedono in foto). Portare ad ebollizione dell'acqua in un pentolino e tuffarvi gli gnocchetti, fate cuocere per 3-4- minuti e volendo, una volta scolati, farli saltare in padella con un filo d'olio per 1 minuto. Servire la crema calda in piatti fondi e mettere alcuni gnocchetti in ogni piatto. Buon appetito!
Dimenticavo: questi gnocchettini secondo me sono ottimi anche in brodo di carne al posto, ad esempio, dei cappelletti.
10 commenti:
ehii, ecco un' altra idea per recuperare il pane raffermo....e se li mangiassimo asciutti con un po' di burro? Ciaooo!!
hai ragione a proposito dei piselli e le creme di verdura a me piacciono moltissimo e devo dire che sono interessanti anche questi gnocchetti ...mooolto interessanti! un bacio Pippi
delizioso questo piatto!!!
effettivamente le verdure surgelate non hanno nulla a che vedere con quelle fresche... attendo con ansia i pisellini dell' orto di mia nonna!
x astrofiammante: sì, sì, pensavo proprio di provarli anche come dici tu! magari leggermente gratinati in forno??
x pippi: anche io adoro creme di verdura e legumi, il mio maritino di meno...ma gliele propino lo stesso!
x panettona: fortunella che puoi avere i pisellini dell'orto! io li prendo al mercato e i prezzi a volte...
con questo tempo una bella zuppa calda è quello che ci vuole, bella dolce con i piselli, una buona idea
buona la crema di piselli.... e poi con questo tempaccio ci sta proprio bene!
Un bacio e buon fine settimana!
c'è un premio che ti aspetta
Che bontà! Buona domenica.
Stefano
toc toc.....siamo in vacanza? in quel
caso divertiti, ciaoooo!!
Ragazzi, siete molto cari a lasciare messaggi, io non sono in vacanza, purtroppo, ho solo un sacco di lavoro da sbrigare e non riesco a dedicarmi al mio blog e a curiosare sui vostri quanto vorrei! Presto però avrò più tempo! ciao!
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