venerdì 1 febbraio 2008

Pain d'épices


Un altro dolce felicemente sperimentato durante le feste, ma solo per una questione di maggior tempo a disposizione, perchè il pain d'épices può essere mangiato quando si vuole... meglio però se fuori ci sono alcuni gradi sotto zero, visto l'apporto calorico di una fettina! Prima o durante una gita in montagna dà quel giusto conforto e fa piacere al palato, 1000 volte meglio di quelle stucchevoli barrette energetiche che poi non sai cosa c'è dentro.

Ingredienti:
300 g di farina di frumento
200 g di farina integrale
500 g di miele di acacia
25 cl di latte
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di quattro spezie (zenzero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, polverizzati)
2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio
un pizzico di sale
2 cucchiai di granella di zucchero (se si vuole)
Mentre scaldo il forno a circa 160°, scaldo il latte e poi vi verso il miele, mescolando fino a che questo non è sciolto.Verso le farine in una ciotolona insieme a lievito, sale e quattro spezie. Aggiungo poi latte caldo e miele e acqua di fiori d'arancio. Mescolo finché l'impasto non è ben omogeneo. Rivesto una forma da plum cake con della carta da forno e vi verso il composto. Verso sulla superficie la granella di zucchero e inforno per un'ora abbondante. (Dopo un'ora fare la solita prova stecchino.) Sfornare, far raffreddare. Avvolto in pellicola trasparente dura molti giorni.

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