giovedì 31 gennaio 2008

Il pan del marinaio


Ricordi festaioli...

Nelle feste concluse ormai da tempo mi sono dilettata parecchio e con quel "ravatto" di fotocamera che ho, ho iniziato a fotografare.

E' vero, i giorni di festa sono lontani, però pensandoci bene il pan del marinaio è una di quelle specialità dolciarie che nelle pasticcerie liguri si trova tutto l'anno...

Questa ricetta è facile, collaudata da tempo e, cosa non trascurabile, i palati sembrano apprezzare!

Pan del marinaio

per circa 8 piccoli pani:
1 kg farina 00
450 g zucchero
400 g burro
800 g uvetta
5 uova
300 g canditi
100 g pinoli
1 bustina lievito per dolci
1 bustina vanillina
la scorza di un limone grattugiata


In una grande (enorme, direi) ciotola impastare bene gli ingredienti. (Dapprima sembrerà difficile, poi pian pianino inizieranno a "stare insieme") Dividere l'impasto in sette-otto parti e dare la forma di panettoncino. Posarne alcuni alla volta sulla leccarda coperta di carta forno e cuocere a 180° in forno ventilato per 20 minuti circa. Rimuovere dalla placca del forno e successivamente avvolgere nella pellicola trasparente. In questo modo si conserveranno a lungo. (Se non siete golosi!)

1 commento:

Anonimo ha detto...

E' SUPER BUONISSIMO !!!!!!!
Parola di chi ha assaggiato tale bontà direttamente da Val....e ne è rimasta folgorata ! Avevo già gustato questo dolce, ma spesso lo avevo trovato "duro" e "asciutto".
Questo invece è friabile, profumatissimo e...sempre troppo poco !!!!!
Complimentoni Brunella